Calendar

< back

Portes Ouvertes - de ferme en ferme

du 27 Avril 2019 au 28 Avril 2019

Indre et Loire

Portes Ouvertes - de ferme en ferme

Un week-end pour découvrir la diversité des fermes qui nous entourent !

 

Les 27 et 28 avril, des hommes et des femmes engagés dans une démarche d'agriculture durable vous présentent leur métier et leur savoir-faire. Un moment de rencontre privilégié à partager en famille ou entre amis.

 

https://www.defermeenferme.com/

 

 

Philippe Joubert

L'Aubier – 37600 BETZ-LE-CHÂTEAU

D59 – 46.9773 0.9327

06 89 95 18 54

phi.joubertb@orange.fr

Venez découvrir une ferme céréalière en circuit court : production de différentes céréales, farine, lentilles, etc. le tout en agriculture bio.

 

EARL Joubert

Catherine, Marion et Pascal JOUBERT

Adresse : La Rabiniere - BETZ LE CHATEAU

02 47 59 07 19

pascal.joubert4@wanadoo.fr

Des semences paysannes, des chèvres, des fromages, des cochons de plein air... C'est avec plaisir que nous vous ferons découvrir les activités qui rythment la vie sur notre ferme en agriculture biolo­gique ! Casse-croûte possible sur place.
Atelier semis et quizz pour enfants.

 

GAEC Les Biquettes des Bruyeres

Sylvie et Veronique Jarossay

Les Bruyères - BOURNAN

06 77 26 41 75

lafermedesbruyeres37@orange.fr

Une ferme de 80 chèvres et leurs fro­mages. Deux sœurs, Sylvie et Véronique, passionnées de leur métier qu'elles vous feront découvrir avec plaisir au travers de la visite de la fromagerie et de la chèvrerie.
Un temps avec nos chiens de troupeau : Fabienne vous présentera le border collie, origine, caractère, dressage et pour finir une démonstration avec Maïti sur notre troupeau de chèvres. Le dimanche après-midi uniquement : vous voulez tout savoir sur les abeilles ? Thomas Legros, jeune apiculteur, se fera un plaisir d'échanger sur son métier et vous présenter les abeilles de son rucher.

 

Ferme de Grand Mont

Sylvain Ribot

ZAC Les Varennes – 37120 BRASLOU

D20 – 47.0026 0.3882

06 17 39 45 68

fermedegrandmont@orange.fr

Venez découvrir notre ferme en production bio : céréales, asperges, pâtes et farines. Visite de l'atelier de transformation.

 

Micro-Ferme des Châtaigniers

Emmanuelle et Alain Dieudonné

Les Châtaigniers – 37160 BUXEUIL

D910 – 46.9785 0.6367

06 23 34 65 62

leschataigniers86@gmail.com

panier-bio-buxeuil.over-blog.fr

Nous produisons des paniers de légumes bio et complétons notre jardin avec plantes aromatiques et arbres fruitiers. Nous transmettons les principes de la permaculture à travers nos stages et formations à la ferme.

 

class="sous-titre">GAEC des Frisonnes

Fabienne JOYAU-DOEDENS

Les Deux Fosses - BUXEUIL

02 47 92 04 02 - 06 83 31 90 06

fabie.d86@hotmail.fr

http://www.facebook.com/fromagerie.des.frisonnes/

Élevage de vaches laitières (55) frisonnes en agriculture biologique. 74 ha de terre, transformation du lait à la ferme.

 

Ferme de Vaumorin

Viviane Macheroux et Claudie Chavigny

Vaumorin – 37210 CHANCAY

D78 – 47.4473 0.8836

02 47 52 92 12

vaumorin@free.fr

vaumorin.free.fr

La ferme de Vaumorin (cadre historique du xvie siècle) est une exploitation familiale en agriculture biologique depuis 1997. Nous vous invitons à venir découvrir ses différentes activités : culture de céréales de variétés anciennes (blé, épeautre, engrain) avec transformation en farine sur moulin à meule de pierre et son élevage de poulets de chair en plein air.

 

Catherine Vandamme

La Vrilletière – 37290 CHARNIZAY

D103/D41 – 46.9092 0.9860

02 47 94 51 77

catherine.vandamme37@gmail.com

Je vous invite à venir découvrir mon élevage de gélines, lapins gris et oies de Touraine, élevés en plein air.

 

class="sous-titre">Coopérative paysanne de Belêtre

Mathieu, Marion, Lucie, Etienne et Martin

4, Belêtre - DOLUS LE SEC

02 47 19 12 60

cooperative@beletre.org

Des céréales de pays, du pain au levain, des légumes en bio et dans l'esprit de l'agriculture paysanne. Un collectif de cinq producteurs et une AMAP seront heureux de vous faire découvrir leur aventure.
Atelier découverte du pain.

 

 
La Ferme du Chêne Rouge

Jean-Eudes Prévault

Les Poteries - LA CELLE GUENAND

06 23 66 16 36

Maraîchage diversifié, de la graine à la récolte. Le travail du sol, désherbage et buttage, est effectué avec notre jument Starlett.
Questionnaire sur les légumes pour petits et grands.

 

La Belle Fertile

Damien Pariset

3, la Bourrellerie – 37150 LA-CROIX-EN-TOURAINE

D31 – 47.3565 1.0097

06 65 96 46 37

labellefertile@outlook.fr

labellefertile.fr

Une micro-ferme expérimentale en permaculture dans le but de protéger la biodiversité et de sensibiliser à notre environnement si précieux. Production de plants, jus lacto-fermentés.

 

Freddy Cordier

29, rue de la Vieille Poste – 37530 LIMERAY

D952 – 47.4493 1.0556

06 67 50 38 96

freddy.cordier@gmail.com

facebook.com/Freddymaraicherbio

Exploitation en maraîchage bio depuis les années 70. J'ai repris l'activité en mai 2017 et commercialise sous forme de panier et à la ferme.

 

Domaine Mesliand

Sandra et Stéphane Mesliand

10, rue du Lavoir – 37530 LIMERAY

D31/D952 – 47.4591 1.0406

02 47 30 11 15

domaine.mesliand@orange.fr

www.domaine-mesliand.com

Exploitation familiale de 11 ha de vignes, production de vins bios : blancs, rouges, rosés et pétillants. AOC Touraine et Touraine Amboise. Venez visiter les vignes, le chai et les caves pour découvrir le métier de vigneron et la production de nos vins.

Dégustation des vins accompagnés de produits du terroir.

 

Ecurie Labcani

Jade Aufrère

Aubigny - LOCHE-SUR-INDROIS

06 14 97 69 35

ecurielabcani@laposte.net

http://ecurie-labcani.fr

Élevage de poneys welsh et de type shet­land, production de foin pour l'élevage, pensions d'équidés, travail du cheval.

 

Chez Pao

Paola Sassier

17, le Bois Joubert – 37150 LUZILLÉ

D52 – 47.2839 1.0414

02 47 30 67 17

paoced.s@orange.fr

Mon univers : le maraîchage en agriculture biologique. De la pépinière à l'assiette, il y a plein d'étapes. J'aimerai vous faire partager ma passion de la terre. Cette année, une note d'exotisme : les fleurs comestibles.

 

La Ferme de la Paternelle

Julien Davaze

10, rue du Petit Bois – 37390 METTRAY

D76 – 47.4507 0.6587

06 31 80 75 94

contact@delicesdeschamps.fr

delicesdeschamps.fr

Ferme céréalière sur une surface de 185 ha, actuellement en conversion biologique, avec plusieurs ateliers de transformation : huilerie, savonnerie artisanale et plantes aromatiques et médicinales.

 

class="sous-titre">Brossillon

Monique et Jean-Philippe Brossillon

La Ruerie - REUGNY

02 47 52 23 90

fermebrossillon@sfr.fr

 http://boeufalaferme37.fr

Ferme pédagogique avec visite de l'éle­vage de vaches et de veaux limousins, de la basse cour et ses petits animaux. Dégustation de produits locaux .
Ateliers décou­verte pour petits et grands, les cinq sens autour des céréales dans une grange du 16e siè­cle. Découverte de la ruche. Dimanche, intermèdes musi­caux avec le groupe "Le Bal Perdu".

 

Le Grain Libre

Vincent Philippon

5, route du Coudray – 37600 SAINT-JEAN

D943 – 47.0814 1.0345

06 97 10 06 01

contact@legrainlibre.fr

Du blé, du sarrasin, du petit-épeautre bio et de l'eau pour des pâtes à gogo ! Les paysans du Grain Libre ouvrent leur atelier collectif de fabrication de pâtes locales. Des nouveautés à découvrir.

 

Ferme du Cabri au Lait

Sébastien Beaury et Claire Proust

Les Héraults – 37800 SEPMES

D760 – 47.0978 0.6767

02 47 32 94 86

claireproust@cabriaulait.fr

cabriaulait.fr

Dans leur ferme bio et "Nature et Progrès", Sébastien & Claire vous emmènent dans les pâturages pour caresser chèvres et chevrettes nourries sous la mère, dans le jardin des plantes aromatiques. Venez découvrir une ferme caprine fromagère, le cycle naturel d'une chèvre, leur alimentation produite sur la ferme, comprendre la fabrication du fromage. Notre ferme c'est aussi les plantes : la cueillette, le séchage jusqu'à la transformation.

 

L'Herbe Tendre

Anthony Beunet

Brosdail – 37320 TRUYES

D45/D32 – 47.2890 0.8700

06 43 62 81 12

lherbetendrebio@gmail.com

Créée en 2017, L'Herbe Tendre est une petite ferme en agriculture biologique et paysanne. Nous produisons des volailles, des oeufs et du miel dans un souci d'autonomie et de complémentarité.