Tarte rhubarbe, coquelicot et fraises
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compotée de rhubarbe :
- 200 g de rhubarbe
- 22 g de sucre
- 2 g de pectine NH
crème coquelicot :
- 100 g de lait
- 35 g de jaune d'oeuf
- 18 g de poudre à crème (ou 9 g d'amidon de maïs et 9 g de farine)
- 4 g de gélatine mélangée avec 20 g d'eau
- 50 g de beurre
- 20 g de sirop de coquelicot
- pétales de coquelicots comestibles (facultatifs)
pâte sucrée :
- 30 g de beurre
- 20 g de sucre glace
- 70 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 10 g d'oeuf
- 50 g de farine
Préparation
de la recette
- Compotée de rhubarbe :
Eplucher la rhubarbe puis la mélanger avec 20 g de sucre et laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain, faire chauffer le mélange et ajouter la pectine NH mélangée avec 2 g de sucre au moment de l'ébullition.
Faire bouillir 10s et mettre au frais.
- Crème coquelicot :
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, mélanger la gélatine avec l'eau et la mettre au frigo.
Mélanger les jaunes et la poudre à crème.
Dès que le lait bout, en verser la moitié dans le mélange jaune/poudre à crème pour tempérer ce dernier.
Reverser la casserole avec le restant de lait.
Cuire le tout puis ajouter la gélatine hors du feu.
Mixer le beurre en morceau dans la préparation puis ajouter le sirop de coquelicot (et éventuellement les pétales) à l'aide d'une maryse.
- Pâte sucrée :
Au batteur mélanger avec la feuille, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d'amande.
Dès que le mélange est homogène, ajouter les oeufs, mélanger, puis la farine et mélanger.
30 min plus tard, étaler la pâte et la foncer dans votre moule.
La cuire environ 15 min à 160°C.
Mettre la rhubarbe dans le fond de la tarte, puis la crème coquelicot et ajouter les fraises équeutées coupées en deux.
par Fabrice Defoin
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