Recipes

previous

Flan de courgettes basilic - Sainte-Maure de Touraine AOP

next
Flan de courgettes basilic - Sainte-Maure de Touraine AOP

Ingredients for 4 people

100 g de Sainte -Maure de Touraine AOP

200 g de courgettes

1 gousse d’ail épluchée

1 œuf entier + 1 jaune

5 cl de crème liquide entière

5 belles feuilles de basilic frais

1 Cueillère à soupe d’huile d’olive

2 Cueillères à soupe de pignons de pin

Fleur de Sel

Poivre du moulin

Un peu de beurre mou pour les moules

 

Add a comment

Write a comment

 

Recipe
preparation

  • Couper 8 tranches fines de Sainte-Maure de Touraine, les réserver puis couper le reste du fromage en petits dés.
  • Détailler la courgette en petits dés.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire sauter les dés de courgette avec l’ail haché et le basilic ciselé.
  • Mixer la moitié des courgettes avec l’œuf entier, le jaune d’œuf et la crème liquide.
  • Ajouter dans ce mélange, le reste de dés de courgette et de Sainte-Maure de Touraine.
  • Assaisonner en sel et en poivre du moulin.
  • Beurrer 4 ramequins puis répartir l’appareil à flan.
  • Répartir par-dessus les pignons de pin et déposer délicatement par-dessus 2 tranches de Sainte Maure de Touraine.
  • Placer ces moules dans un plat rempli au 2/3 d’eau chaude puis cuire les flans 15 minutes dans un four préchauffé à 200°.
  • A déguster tiède ou à température ambiante décoré d’une petite feuille de basilic frais.