Brochettes de noix de St Jacques et crevettes aux agrumes
nextIngrédients pour 4 personnes
- 1/2 orange non traitée
- 1/2 citron jaune
- 1/2 citron vert
- 1/4 de pamplemousse rose
- 1 cuillère à soupe d'échalotes ciselées
- 10cl de vin blanc sec
- 5cl de vinaigre d'alcool
- 200gr de beurre demi sel
- Huile d'olive
- 1 pincée de pistils de safran de Preuilly
- Sel et poivre
- 8 piques en bois
- Une cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
de la recette
Tailler les agrumes en 4 morceaux de 2 cm puis presser la valeur de 2 cuillerées à soupe du jus.
Faire tiédir le jus et mettre à infuser le safran.
Badigeonner les piques en bois d'huile d'olive Enfiler 2 noix de St Jacques et 2 crevettes par brochette en alternant les morceaux d'agrumes (2 brochettes par personnes).
Mettre les échalotes, le vin blanc, le vinaigre dans une casserole.
Faire réduire à feu doux aux deux tiers.
Ajouter le beurre en morceaux tout en fouettant sans laisser bouillir.
Adjoindre le jus d'agrumes au safran, rectifier l'assaisonnement.
Poêler à l'huile d'olive les brochettes (2 à 3 minutes sur chaque face.
Dresser à l'assiette 2 brochettes en les croisant sur un nid de légumes (selon la saison: fondue de poireaux ou d'endives ou julienne de légumes ou ratatouille...).
Napper de beurre blanc parsemé de ciboulette ciselée.
par Jean Michel Chedozeau
Rédiger votre commentaire