Reportages

20 janvier 2014

Charte Viennoiserie 100% maison

Les consommateurs assurés d'une qualité artisanale...

 

Face aux dérives constatées et à la facilité d'utiliser des produits congelés, la Fédération des Boulangers d'Indre-et-Loire et la Chambre de Métiers et de l'Artisanat ont décidé de mettre en place une charte de qualité assurant la fabrication artisanale des viennoiseries.

 

Vers la valorisation et la pérennisation des savoir-faire...

 

Alors que la fabrication artisanale du pain est bien protégée, celle des viennoiseries n'est aujourd'hui plus en reste. En effet, certains artisans boulangers ne fabriquent plus eux-mêmes leurs viennoiseries et proposent à la vente des produits surgelés au prix d'un produit fait main.

La charte de qualité s'inscrit, donc, dans un souci de transparence et de respect envers les artisans boulangers-pâtissiers réalisant eux-mêmes leurs viennoiseries et envers les consommateurs ayant un droit de regard sur ce qu'ils achètent, consolidant ainsi la réputation du terme artisan.

 

La charte « Viennoiseries 100% maison »...

 

Adhérer à cette charte, c'est le signaler en apposant un logo et un visuel dans son commerce. Les signataires devront entre autres assurer la fabrication 100% artisanale de leurs viennoiseries, utiliser des matières premières de qualité et respecter les règles d'hygiène en vigueur. Les demandes d'adhésion à la charte seront examinées par une commission de validation et font l'objet de contrôles par leur propre expert-comptable.

 

 


 

 

Vous retrouverez les affiches "Viennoiserie 100% maison" chez les artisans suivants :

attention : l'année d'engagement figure sur les outils de communication, elle doit correspondre à l'année en cours 

 

 

 

Amboise :

La clef des champs (99 rue nationale)

Maison Bigot (place du Château)

Boulangerie Gauvreau (40 quai du Général de Gaulle)

 

Azay le Rideau :

Au Royal Chocolat (23 rue Nationale)

 

Ballan Miré

Maison Nardeux

 

Bléré :

L'Epi de Blé-ré (10 place Charles Bidault)

Délices Croustillants (16 rue du général De Gaulle)

 

Bourgueil :

Pâtisserie Brémaud (3 place des Halles)

 

Chambray les Tours :

Steff le boulanger (CC Auchan)

 

Château-Renault :

Aux délices de Pierre (43 place Jean Jaurès)

La Talmelière (190 rue de la République)

 

Chinon :

Le fournil du château (16 rue Jean Jacques Rousseau)

La tour de l'horloge (4 place Mirabeau)

Les gourmandises du faubourg (14 faubourg Saint Jacques)

 

Civray de Touraine :

Chouxkolat (26 route de Chenonceau)

 

Descartes :

Boulangerie Barreau (137 rue René Boylesve)

 

Joué les Tours :

Boulangerie Gourreau (16 boulevard de Chinon)

Boulangerie Romian (2 place du Général Leclerc, 186 bvd Jean Jaurès)

Maison Nardeux (114 boulevard Jean Jaurès, Le petit Mareuil, 49 rue de Chenonceau – St Avertin, St Cyr/Loire, Ballan Miré)

 

La Membrolle sur Choisille :

Pains et Délices (45 rue Nationale)

La roue des saveurs (12 rue Nationale)

 

La Riche :

Dani Trade (5 boulevard Tonnellé)

 

Langeais :

Boulangerie Champion (3 rue Gambetta)

Boulangerie Beuvelet (27 place Léon Boyer)

 

Lignières de Touraine :

Boulangerie Briquet (11 rue Rigny Ussé)

 

Loches :

Boulangerie Laurent (8 rue Agnes Sorel)

La Parisienne (4 rue Picois)

 

Monnaie :

Au pain perdu (80 rue Nationale)

 

Montbazon :

Boulangerie Dutrion (8 place André Delaunay, Veigné)

 

Montrésor :

Boulangerie Beaugrand (23 rue du marché)

 

Nazelles Négron :

Boulangerie Guerin (13 rue Camille Breton)

 

Neuvy le Roi :

Boulangerie Fiaudrin (13 grande rue)

 

Notre Dame D'Oé :

Le moulin d'Oz (1 rue des platanes)

 

Parçay Meslay :

Au fournil de Parçay (59 rue de la Mairie)

 

Pernay :

Maison Suzanne (1 place des petits près)

 

Preuilly sur Claise :

Boulangerie Merle (28 grande rue)

 

Rochecorbon :

Boulangerie Roy (34 rue du Docteur Lebled)

Boulangerie Troude (16 rue du Docteur Lebled)

 

Saint Avertin :

Boulangerie Drouault (17 rue de Larçay, mail René Cassin)

Maison Nardeux

 

Saint Cyr sur Loire :

Les Gourmets (CC Auchan – Bvd Charles de Gaulle)

Maison Nardeux

 

Saint Pierre des Corps :

Boulangerie Vandepuy (10 rue Ethel et Julius Rosenberg)

Boulangerie Guignon (76 avenue de la République)

 

Savonnières :

Boulangerie Juchet (45 rue Principale)

 

Semblançay :

Boulangerie Goujon (avenue des tilleuls)

 

Tours :

Pâtisserie Leger (59 place du Grand Marché)

Esprit Cacao (19 bis Avenue Grammont)

Pâtisserie Desbois (67 rue du Commerce)

La Petite Marquise (97 rue de la Fuye)

Au tours des gourmandises (141 rue Auguste Chevallier)

Boulangerie de la Scellerie (87 rue de la Scellerie)

 

Veigné :

Les blés de demain (20 place du Maréchal Leclerc)

 

Vernou sur Brenne :

Boulangerie Martin (2 rue Anatole France)

 

Vouvray :

Boulangerie Rivero (5 rue de la République)

Boulangerie Jeffray (2 rue du commerce)

 

Contact :

Fédération des boulangers d'Indre et Loire

02 47 48 05 42