Reportages

07 janvier 2018

La Galette des Rois

Les fêtes de fin d'année sont à peine terminées qu'une nouvelle tradition vient remplacer la précédente...

A l'heure de l'Epiphanie, la célèbre galette des rois fait son apparition dans les boulangeries et pâtisseries de la Touraine. Constituée de pâtes feuilletées, de poudre d'amande, de sucre, de beurre et d'oeufs, la galette des rois peut aussi être une couronne briochée garnie de fruits confits (sud de la France). Coutume attendue par les gourmands mais aussi par les fabophiles (collectionneur de fèves), celle-ci veut qu'une fève soit cachée à l'intérieur de la galette afin de "tirer les rois". Les fèves, qui étaient autrefois de vraies fèves (légume), sont depuis la fin du 19e siècle des figurines en porcelaine...


 

Comme toute spécialité à succès, la qualité des galettes des rois varie tant par leur présentation que par les ingrédients qui les composent. Alors pour être sûr d'acheter une galette des rois garantie sans huile végétale hydrogénée, rendez-vous dans l'une des boulangeries adhérant à la charte "Viennoiseries 100% maison" car, oui, les galettes des rois font aussi partie des produits à fabriquer "maison"!

 

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